Willkommen in Veneto

Wenn wir uns von Osten nach Westen bewegen, finden wir zuerst das Gebiet der Hügel von Garda Veronese und Valpolicella, das durch den Anbau schwarzer Rebsorten wie Corvina, Rondinella und Molinara gekennzeichnet ist, aus denen die Weine Bardolino und Valpolicella hervorgehen. Zwischen den Provinzen Verona und Mantua finden wir Lugana, einen Weißwein, der aus der Rebsorte Trebbiano di Soave hergestellt wird, die lokal auch als Turbiana oder Trebbiano di Lugana bekannt ist. Zwischen den Lessini-Bergen und den Berici-Hügeln finden wir die Gebiete Soave und Gambellara, die für ihre Weißweine aus Garganega-Trauben bekannt sind. Die Berici Hills sind vor allem für ihre Rotweine bekannt, mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Tocai Rosso, ähnlich wie Cannonau oder Grenache. Die Ausläufer des Vicentino-Gebiets sind neben den Rotweinen auch für die einheimische Vespaiola-Rebe bekannt, aus der der Passito-Wein Torcolato di Breganze hergestellt wird. In der Gegend von Padua, auf den Euganeischen Hügeln, werden hauptsächlich internationale rote Rebenund der gelbe Moscato angebaut, aus dem der Moscato Fiori d’Arancio DOCG stammt, während in der flachen Gegend weiter südlich der Hauptstadt die Friularo-Rebe angebaut wird, die einemlokalen Namen zugeschrieben wird nach Raboso Piave, charakteristisch für die Gegend von Treviso. Ebenfalls in der Gegend von Treviso befindet sich das ursprüngliche Prosecco-Weingebiet (die heute Glera genannte Rebe) mit dem wichtigsten italienischen Schaumweingebiet, das mittlerweile fast das gesamte Triveneto umfasst.
Weitere Infos über uns finden Sie auf: https://www.facebook.com/genaudeinwein
Mehr Infos zu den Anbaugebieten finden Sie hier: https://www.delizia-thewinery.de/anbau-gebiete/
Bei Fragen oder weiteren Informationen stehen wir jederzeit und gerne unter kontakt@delizia-thewinery.de zur Verfügung.

 

Winzer in Veneto

Die Region Veneto liegt im Nordosten Italiens und grenzt an vier andere Regionen. Das sind Friaul-Julisch-Venetien im Osten, Trentino-Südtirol und Lombardei im Westen, sowie Emilia-Romagna im Süden. Die üppige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, Römern und der Republik Venedig bewirtschaftet. Die Weinberge und Rebfläche befinden sich hauptsächlich auf steinigen, kalkhaltigen und mit rotbrauner Erde bedeckten Böden. Sie liegen in den Ebenen an der Adriaküste, am Po und in den Bergen am Gardasee. Die wohl bekanntesten venetischen Weine sind die beiden Rotweine Bardolino, Amarone und Valpolicella aus dem Bereich um den Gardasse, sowie die schäumenden Versionen des Prosecco di Valdobbiadene oder einen Weißwein wie den Lugana aus der Trebbiano bzw. Turbiana Traube. Hier erhalten Sie interessante Informationen zu den verschiedenen Winzern aus dem Anbaugebiet Veneto in Italien.

Unsere Weine aus dieser Region

Das Anbaugebiet Veneto ist bekannt für seine hervorragenden Weine und die Kunst des Weinanbaus. Viele bekannte Weiß-, Rot-und Roséweine stammen aus dieser italienischen Region.

Lugana DOC

Prosecco di Valdobbiadene DOCG

Amarone Montefante DOCG