Unter der Bezeichnung, Friuli Latisana, darf sich dieses Anbaugebiet seit 1975 nennen. Dieses Gebiet reicht von Lignano bis hin zu Camino al Tagliamento und von Muzzana del Turgnano bis zum Fluss Tagliamento. Der Großteil der Weinreben werden auf einer Höhe von 10 m über normal Null kultiviert. Der Boden besteht aus sandigem, teilweise mit Kies vermischtem Löß und ist besonders durch seine reichhaltigen Mineralstoffe. Urkunden sollen bezeugen, dass die Weine aus dem Großraum Latisana schon bei Festlichkeiten der Republik Venedig im 15. Jahrhundertausgeschenkt wurden.
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Latisana
Italien
Die am häufigsten angebauten Sorten sind Chardonnay, Malvasia Istriana, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling, Sauvignon, Friulano, Traminer Aromatico, Ribolla Gialla und Verduzzo Friulano. Die Rotweine sind Cabernet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Franconia, Merlot, Pinot Nero und Refosco dal Peduncolo Rosso. Im Jahr 2011 wurden im Weinanbaugebiet Latisana 9169 Hektoliter Wein DOC-Weinproduziert. Im selben Jahr wurden im Vergleich dazu 63061 Hektoliter allein im Collio.