Autochtone Trauben

Das Delizia – the winery Sortiment / Autochthoner Wein (Teil 3)

Der Pignolo / Pignul

Wie in den ersten zwei Teilen unserer autochthonen Weinreben Reihe (Refosco und Schioppettino) wollen wir heute die Pignolo Traube vorstellen.Wieder mal befinden wir uns im äußersten italienischen Nord-Osten, in der die Grenze zu Slowenien durch eine Abfolge von grünen Hügeln, durchzogen von Flüssen markiert wird. Durch die Flusstäler und Auen kann sich die bekannte Meeresbrise von der Adriaküste bis hin zu den Julischen Alpen ziehen. Die Landschaft bietet faszinierende Weinberge, die sich mit jahrhundertealten Olivenbäumen abwechseln.
Auch hier ist die Rebsorte Pignolo zu Hause, die vorwiegend in der Subregion Colli Orientali del Friuli angebaut wird. Wie schon bei den anderen Rebsorten wurde der Pignolo nach der Reblaus-Katastrophe Ende des 19. Jahrhunderts so gut wie gar nicht mehr angebaut, bis man ihn in den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts wiederentdeckte und seitdem wieder kultiviert wird. Man vermutet den Ursprung im 17. Jahrhundert. Diese Rebsorte ist robust, hat einen hochwertigen Charakter, präsentiert sich oft mit lebendigen Säureanteilen und besitzt eine besondere Tannin-Struktur. Seine Aromen können von fruchtigen Noten wie Heidelbeere, Waldbeeren und Pflaumen bis hin zu Kaffee, Tabak und Zartbitterschokolade reichen. Kommt ganz auf die Art und der Länge der Reifung an. Er eignet sich nämlich hervorragend zum Ausbau in Eichenholzfässern, da seine Tannin-Säure-Struktur, durch das Holz wunderbar eingebettet werden kann. Somit schaffen viele Winzer aus dem Friaul einen großen, komplexen Wein, der teilweise bis zu 48 Monate reift, dabei aber noch für den kleinen Geldbeutel reicht. Für die Reifung werden unterschiedliche Holzfässer bevorzugt. Zum Einen werden gerne gebrauchte Bordeaux-Fässer verwendet oder frische, große Eichenholzfässer aus Slowenien. Das Farbspektrum des Weines zeigt sich von Rubin rot bis hin zu tiefrot mit violetten Reflexen. Aber gerade im Mund spürt man seinen großartigen Charakter: intensiv, fast herrisch mit dichten und eleganten Tanninen, mit einem platzenden Körper und einem angenehmen Nachgeschmack. Der Wein ist ein idealer Begleiter für Gerichte aus rotem Fleisch, und würzigem Käse und Salami.
Grillen; Wolfsbarsch; Pinot Bianco

Auf geht’s zum grillen – Part II

Wolfsbarschfilets vom Grill mit Tomaten-Zwiebel-Lollo Rosso Salat

für 4 Personen:

8 Wolfsbarschfilets mit Haut, je 125 – 175g
1 große Knoblauchzehe
50 ml Olivenöl
Koriander gemahlen
Eine Handvoll frischen Basilikum
Etwas Petersilie
Salz, Pfeffer
Durch den Mixer jagen und den Fisch über Nacht einlegen.

Dressing Variante:
100 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL Honig
1 EL Dijon-Senf

Zuerst die Marinade mixen. Alle Zutaten können ohne weiteres einfach in den Mixer gegeben werden. Bei der Menge von Salz und Pfeffer müsstet Ihr nach dem eigenen Geschmack gehen, da wir eine große Pfefferfangemeinde sind, kommt meist etwas mehr als üblich ins Essen. Sobald die Marinade fertig gestellt ist könnt Ihr die rohen Wolfbarschfilets in eine Gefriertüte legen und die Marinade hinzugeben. Schließt die Tüte und massiert den Fisch vorsichtig ein. Darauf könnt Ihr den Fisch in den Kühlschrank legen.
Der nächste Tag beginnt mit dem aufheizen des Grills und der Zubereitung des Salats. Die Ochsenherzen und Schalotte feinhaken und den Lollo Rosso waschen. Für das Dressing könnt Ihr je nach Geschmack entscheiden. Heute nehme ich den Lollo-Rosso und kombiniere Ihn mit einer Süß-Sauren Variante. Deshalb habe ich mich für das Honig-Senf-Balsamico Dressing entschieden. Die oben angegebenen Zutaten könnt ihr wieder in den Mixer geben. Das Dressing kommt aber erst zum Schluss auf den Salat.
Zum Grillen verwende ich einen Stufengrill, so kann man nämlich den Fisch erst scharf auf der Hautseite für ca. 2-3 Minuten anbraten (knusprige Fischhaut ist großartig!!) und danach auf die Stufe legen für 1-2 Minuten zum nachgaren (kommt natürlich immer auf die Größe des Fischfilets an). Ich empfehle auch eine Aluminium Grillschale oder eine Grillmatte für den Fisch, dann tropft die Olivenölmarinade nicht in die Glut und es entstehen keine Flammen.
Einfaches, unkompliziertes und leichtes Fischgericht! Lasst es euch schmecken.
Gutten Appetit! Buon appetito! An Guadn

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Auf geht’s zum Grillen mit Delizia

Hi Ihr lieben,

wir haben am Wochenende die Grill-Saison eröffnet :)
Hier gibts das Rezept dazu und selbstverständlich unsere Weinempfehlung.

Viel Spaß Euch beim Nachgrillen und guten Apettit!

 

Filetsteak mit Ofenkartoffel und Salat
für 2 Personen
2 Rinderfiletsteaks , je 300 – 350g
600g Kartoffeln, geschält und in fingerdicke Streifen geschnitten (oder Spalten)
Etw. Öl
Salz, Pfeffer
grüner Salat
Dip – eine Art Aioli (die schnelle Variante)
2 EL Mayonaise
2-3 EL Joghurt
1 Knoblauchzehe
Evtl. ½ TL Johannisbrotkernmehl
Salz
Zuerst die Kartoffeln mit etw. Öl und Salz (ich nehme selbstgemachtes Kräutersalz) vermischen und auf einem Backblech bei 200° Umluft goldbrauch braten.Die Filetsteaks mit etw. Öl (Öl muss starke Hitze aushalten – am besten Bratöl verwenden) bepinseln und auf dem heißen Grill (Pfanne geht natürlich auch) von jeder Seite 1½ min braten, sodass das Fleisch rundherum scharf angebraten ist. Danach das Fleisch in Alufolie wickeln und bei 150° (200° falls Kartoffeln noch nicht fertig sind) ca. 6-12 Minuten nachgaren (Zeit richtet sich nach Dicke und Größe der Filetstücke und gewünschtem Gargrad). Unsere ca. 300g Stücke waren etwa 7 Min im Ofen und waren dann medium rare (also perfekt für unseren Geschmack).Dip zubereiten: Knoblauch zusammen mit etw. Salz auf einem Brett zu einem feinen Mus hacken. Mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.Salat mit Lieblingsdressing anmachen – ich habe ein Dressing aus Senf, Agavensirup, Salz, weißer Balsamico und Olivenöl gemacht.Fleisch mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Fleur de Sel bestreuen und mit Kartoffeln, Salat und Dip anrichten.
Spargel mit Sauce Hollandaise und Schinken dazu einen Sauvignon

Ab in den Frühling mit unserem leckeren Spargel Rezept

Spargel – ganz klassisch

für 2 Personen

1 kg weißer Spargel, geschält und Enden abgeschnitten

600g Kartoffeln, geschält und gewürfelt (bei kleinen Kartoffeln kann die Schale dran bleiben, dann koche ich sie im Ganzen)

etw. Petersilie gehackt

n. B. gekochter Schinken

Sauce Hollandaise:

3 frische Eigelb

4 EL Weißwein

3 EL Wasser

120 g Butter

etw. Abrieb von einer Biozitrone

Salz und Pfeffer

Ofen auf 200° Umluft vorheizen. Spargel etwas salzen und  in eine Auflaufform schichten und mit einem Deckel verschließen (falls das nicht vorhanden ist – Backblech mit Alufolie abgedeckt ist genauso gut, darauf achten das die Folie den Rand gut umschließt). Spargel in den Ofen schieben.

Zeitgleich die Kartoffeln in einem Topf – leicht bedeckt mit Wasser – kochen (am besten mit Deckel).

Während der Spargel und die Kartoffeln garen – wird die Sauce Hollandaise zubereitet. Zuerst wird die Butter in einem kleinen Topf mit geringer Hitze geschmolzen. Dann braucht ihr eine Metallschüssel und einen Topf. Der Topf wird mit Wasser so gefüllt, dass das Wasser die Metallschüssel nicht berührt wenn man diese auf den Topf stellt. Topf mit Wasser erhitzen (nicht kochen). Über dem Wasserbad werden nun die Eigelbe mit dem Wein und Wasser, mittels Schneebesen cremig aufgeschlagen. Das dauert eine Weile (nicht aufhören zu rühren, sonst stockt das Ei). Dann die Butter langsam dazu gießen, dabei kräftig weiter rühren. Rühren bis eine glatte, glänzende, cremige Sauce entstanden ist. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.

Wenn die Sauce fertig ist, dann sind die Kartoffel und der Spargel auch gar (Garzeit etwa 35 -45 min, je nach Spargeldicke und Kartoffelgröße)

Kartoffeln abgießen und mit Petersilie vermengen.

Dann kann angerichtet werden.

Dazu empfehlen wir einen leichten und leckeren Sauvignon – den findet ihr hier: Delizia Sauvignon

 

Viel Spass beim Nachkochen und Salute! :)

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Weinfest im Fork & Jigger

Liebe Delizia Freunde,

 

wir möchten Euch ganz herzlich unseren Neuen Partner das Fork & Jigger vorstellen.

Hier gibt es exzellente mediterrane Küche, leckeren Wein und eine super Auswahl an Cocktails.

 

Gerne möchten wir Euch hiermit auf unser nächstes Weinfest am 31.01.2020 im Fork & Jigger einladen.

Wir freuen uns auf Euch!

 

LG,

Daniel & Martin

italienischer Wein

Die Ambrosia Selection

Diese einmalige Auswahl an unseren vollmundigen und sehr charakteristischen Weinen aus dem Friaul.

Wir haben Euch diese vier Hochkaräter in einer Kollektion zu einem einzigatrigem Preis zusammengestellt.

1 x Zeus // 1 x Rosso Real // 1 x Pignolo // 1 x Tazzelenghe

Reduziert von insg. 113,95 € auf 99,90 €

Wir wünschen Euch viel Spaß:)

Weinfest in München

Weinfest bei Gennaro

Servus zusammen,

Wir freuen uns riesig Euch hiermit auf unser nächstes Weinfest einladen zu dürfen.

Das ganze findet am Samstag, den 20 Juli 2019 ab 17 Uhr in der Trattoria Gennaro Bussone statt.

Wir werden dort mit Euch, bei einem oder zwei erlesenen Gläsern Wein und den mediterranen Leckereien von Gennaro, den Sommer auf der Terrasse genießen.

Für die Reservierungen gebt uns bitte wie immer rechtzeitig Bescheid. Daaanke:)

Bei Fragen bitte jederzeit bei uns anrufen!!

 

Wir freuen uns auf Euch und verbleiben bis dahin mit den besten Grüßen.

Euer Delizia-Team

Martin & Daniel

 

Weinfest Delizia in München

Weinfest im Salt // 17.05.2019

Liebe Delizia-Freunde,

 

hiermit möchten wir Euch ganz herzlich zu unserem nächsten Weinfest einladen.

Wir haben einen neuen wunderbaren Partner – und somit auch eine neue Location für das nächste Event mitten in München – das „Salt“.

 

Wir freuen uns sehr darauf, zusammen mit Euch auf der Terrasse des Salt, bei leckerem Essen und erlesenen Weinen den Sommer gebührend einzuleiten. 

Das ganze findet am 17.05.2019 statt. Beginn ist dieses mal bereits ab 15:00 Uhr.

Das Salt befindet sich am Rundfunkplatz 4, 80335 München.

 

Hier findet Ihr weitere Infos zur Location: https://www.saltrestaurant.de/

Gebt uns bitte für Reservierungen wenn möglich früh genug Bescheid unter: kontakt@delizia-thewinery.de 


Wir freuen uns sehr darauf Euch schon ganz bald, in gewohnt gemütlicher Atmosphäre wieder zu sehen.

Mit den besten Grüßen


Daniel & Martin

Weinfest

Weinfest im Immersatt

Liebe Weinliebhaber,

 

wir möchten Euch ganz herzlich auf unser letztes Weinfest dieses jahr einladen.

Es wird am 07.Dezember 2018 im Immersatt (Liebigstraße 26) stattfinden.

Jean Marc wird – wie immer, für Euer leibliches Wohl sorgen.

Wir möchten Euch natürlich unsere Neuheiten aus Italien nicht vorenthalten und freuen uns sehr darauf mit Euch zusammen anstoßen:)

 

Euer Delizia Team,

Daniel & Martin