Die DOC–Ursprungsbezeichnung erhielt das Anbaugebiet erst 1982. Die Anbauzone umfasst die Gemeinden Triest, Duino Aurisina, Monrupino, Muggia, San Dorigo della Valle und Sgonico, alle in den Provinzen Triest und Gorizia sowie Teile der Gemeinde Montfalcone, Ronchi die Legionari, Fogliano-Redipuglia, Sagrado und Savogna. Das Anbaugebiet zieht sich an der Adriaküste sichelartig von der südlichen Grenze des Collio bis Triest. Der Boden entlang der Küste ist sehr lehmig-tonig mit den typischen Terrassen, die „Pastini“ genannt werden. Die Höhenunterschiede der Weinanbauflächen sind extrem und liegen von Meereshöhenniveau bis 400 m über Normal null. Das Klima des Karsts, geprägt von mediterranen Einflüssen und dem voralpinen Kontinentalklima. Dabei spielen die morphologischen Gegebenheiten und die Hangneigung eine wichtige Rolle, wodurch sehr unterschiedliche Mikroklimazonen entstehen. Die geringen Niederschläge, die starke Durchlässigkeit des Bodens und die starken Winde (Bora) führen vor allem im Sommer zu einem recht hohen Wasserdefizit. Durch diese natürliche Auslese ist es nur wenige Traubensorten bestimmt dort zu wachsen wie z. B. Vitovska, Malvasia und Terran. Dabei hat sich in den letzten Jahren ein deutliches Bild abgezeichnet: begrenzte aber hochqualitative Produktion der Reben. Die Weine aus der Region sind geprägt durch die karge Landschaft und bringen einen unverkennbaren Charakter in das Weinglas.

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Karst

Italien

Das geografische Gebiet, das für die Herstellung von DOC-Weinen „Carso oder Carso – Kras“ verwendet wird, ist ein Bereich, welches durch das Vorhandensein von Karst gekennzeichnet ist, d. h. Formen von durchlässigen, wasserlöslichen Gesteinsarten wie z. B. Kalkstein, Salze und Gips. All dies stellt eine nicht unerhebliche Grenze für die landwirtschaftliche Nutzung des Territoriums dar. Darüber hinaus ist der Karst aus hydrografischer Sicht durchzogen von Höhlen und Kavernen, die dazu beitragen, dass das gesamte Regenwasser in kürzester Zeit abgeleitet wird. Der Karst liegt in einer Übergangszone zwischen mediterranem Klima und kontinentalem Voralpenklima. Die durchschnittlichen Jahrestemperaturen auf dem Karstplateau liegen bei etwa 12,5 °C mit etwas niedrigeren Werten am Nordrand und im Gorizia-Tal, während entlang des Küstenstreifens mildere Bedingungen herrschen. Der jährliche Niederschlag variiert zwischen etwa 900 und 1400 mm. Die mäßigen Niederschläge zusammen mit der starken Durchlässigkeit des Karstbodens führen dazu, dass das Wasserdefizit besonders im Sommer recht hoch ist. Auch die Windgeschwindigkeit (Bora), die in der Herbst-Winter-Periode häufig über hundert Stundenkilometer beträgt, beeinträchtigt die landwirtschaftliche Umgebung erheblich, indem sie die Austrocknung des Bodens begünstigt. Während der Wachstumsperiode der Weinrebe hat der Wind jedoch nicht die Stärke und Heftigkeit der Herbst-Winter-Monate zum Wohle der Reben. Tatsächlich trägt das Vorhandensein einer mäßigen Belüftung in den Frühlings- und Sommermonaten dazu bei, die Nebel der Adria plötzlich zu beseitigen, die Luftfeuchtigkeit zu senken, den Himmel ruhiger zu machen, wodurch die Sonneneinstrahlung erhöht und somit die Temperatur gesteigert wird. In der DOC Carso-Kras tragen sieben weiße Rebsorten und fünf rote Rebsorten zur Produktion der Weine der Appellation bei. Zusammen ergeben sie dreizehn Weinsorten, manche sogar in der „Reserve“-Version. Die wertvollen Trauben, die in Reihen geerntet werden, in denen die Mitglieder der Vereinigung arbeiten, verleihen ihr eine starke Persönlichkeit. Das liegt an den besten Traditionen, dem Engagement guter Winzer, der richtigen Pflanzdichte, der Reduzierung der Erträge, der Veredelung in verschiedenen Gefäßen und den schwierigen Boden- und Klimabedingungen. Die Weine, die in den Carso-Kras Doc fallen, sind Chardonnay, Glera, Malvasia (aus istrischem Malvasia), Pinot Grigio, Sauvignon, Traminer, Vitovska, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Refosco und Terrano.

Unsere Weine AUS DIESEM GEBIET

Die Nähe der Adriaküste und das dort milde, maritime Klima verhelfen dem Wein dieser Gegend zu ihrem besonders leichten und beschwingendem Geschmack.

Terrano IGT

Uvaggio Bianco IGT