Das Weinanbaugebiet, auch nur Dolceacqua genannt, liegt im Westen der italienischen Region Ligurien. Die Zone umfasst komplett oder Teilbereiche der Gemeinden Apricale, Baiardo, Calandria di Trucco, Camporosso, Castel Vittorio, Dolceacqua, Isolabona, Mortola Superiore, Perinaldo, Pigna, Rocchetta Nervina, San Biagio della Cima, Soldano, San Bartolomeo-Carletti, Ville, Calandri, San Lorenzo, San Bernardo, Sant’Antonio, Sealza, Villatella, Calvo-San Pancrazio, Torri, Vallebona, Vallecrosia Alta und Verrandi in der Provinz Imperia.

Rossese di Dolceacqua

Die terrassierten Rebflächen liegen an Steilhängen bis 600 Meter über normal null und befinden sich nahe der französischen Grenze. Der rubinrote Rotwein muss zumindest 95 % der Sorte Rossese di Dolceacqua (Tibouren) enthalten. Mit 13 % Volumen Alkoholgehalt und 12 Monaten Reifung darf er sich Superiore nennen. Rossese ist der absolute Protagonist der Dolceacqua DOC-Weine. Mit dem Rossese werden fruchtige Rotweine mit geringen Tanninen erzeugt, die sich durch eine helle und gedämpfte Farbe auszeichnen, ähnlich der Nebbiolo-Weine.

Unsere Weine AUS DIESEM GEBIET

Rossese di Dolceacqua ist ein DOC-Bereich für Rotweine und Roséweine in der italienischen Region Ligurien.

Aku Vermentino DOC

Raka Uvaggio Rosso DOC