Dieses Weinanbaugebiet liegt im Veneto in der Provinz Treviso, welches zum Osten hin an Friuli-Venezia Giulia grenzt. Es ist eine einzigartige Landschaft, ein Gebiet, in dem auf sanften Hügeln Tausende von Rebstöcken heimisch sind. Besonders die autochthone Traube Glera ist hier in unzähligen Rebzeilen eingebettet. In diesem Gebiet werden die Rebstöcke über eine Fläche von 200 Hektar angebaut, die sich auf 8 Gemeinden verteilen. Es ist eine Region, dessen Tausende Hektar sich in Ost-West-Richtung von Vittorio Veneto nach Valdobbiadene erstrecken. Über Jahrhunderte hinweg wurde dieses Gelände vom Menschen geformt und angepasst, sodass eine besondere, schachbrettartige Landschaft entstand, die durch parallel und senkrecht zum Hang verlaufende Rebstöcke geprägt ist.

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Conegliano – Valdobbiadene

„Prosecco di Conegliano Valdobbiadene ist ein italienischer Schaumwein („Spumante“), der in Conegliano oder Valdobbiadene (beide Provinz Treviso) und Umgebung angebaut wird. Der Name ist seit 2009 eine „kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung“ (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – DOCG), die höchste Qualitätsstufe im italienischen Weinbau. Auch folgende Bezeichnungen sind laut Produktionsvorschriften möglich: Conegliano Valdobbiadene-Prosecco oder Conegliano-Prosecco oder Valdobbiadene-Prosecco. Die Trauben für Prosecco di Conegliano Valdobbiadene dürfen nur auf den Gemeindegebieten der folgenden Gemeinden angebaut werden: Conegliano, San Vendemiano, Colle Umberto, Vittorio Veneto, Tarzo, Cison di Valmarino, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Susegana, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Follina, Miane, Vidor und Valdobbiadene.[1] 2017 erzeugten 3388 Winzer 683.154 Hektoliter Wein.[2] Herkunftsbezeichnungen Der Name Cartizze steht für eine Einzellage, die steil nach Süden ausgerichtet ist und sich auf dem Boden der Gemeinde Valdobbiadene befindet. Eine neu eingeführte Bezeichnung ist Rive. Mit dieser wird eine Ortsdenomination (z. B. Prosecco Superiore DOCG Rive di San Pietro) hinzugefügt. Bei diesen Kennzeichnungen handelt es sich um Unterzonen (ital. Sottozone), für die im italienischen Weinrecht strengere Produktionsbedingungen im Vergleich zu den übrigen Flächen des Produktionsgebietes gelten. Als Rebsorten dürfen hauptsächlich Glera (neue Bezeichnung der Sorte Prosecco) (85–100 %) und maximal 0–15 % Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera und Glera Lunga (einzeln oder gemeinsam) verwendet werden.“ (https://de.wikipedia.org/wiki/Prosecco_di_Conegliano_Valdobbiadene)

Unsere Weine aus diesem Gebiet

Die Weine aus dieser Gegend zeichnen sich durch ihren ganz eigene Note aus. Probieren Sie selbst!

Prosecco di Valdobbiadene DOCG