DOC-Bereich für Rotweine im Westen der italienischen Region Venetien, welche das DOC-Gebiet Valpolicella Classico mit größten teils terrassierten Lagen umschließt, sowie die Sub-Zone Valpolicella Valpantena umfasst. Der Valpolicella wird aus den lokalen Sorten Corvina, Corvinone, Rondinella, sowie anderen zugelassenen Sorten verschnitten. Er ähnelt von der Traubenmischung her dem ebenfalls aus der Region stammenden Bardolino. Gegenüber den anderen Valpolicella-Varianten sind es zumeist Weine für den raschen Genuss. Es gibt die sechs varianten Valpolicella, Valpolicella Classico, Valpolicella Valpantena, Valpolicella Superiore, Valpolicella Classico Superiore und Valpolicella Valpantena Superiore.

Weitere Infos über uns findet Ihr auf: https://www.facebook.com/genaudeinwein

Mehr Infos zu den Anbaugebieten findet Ihr hier: https://www.delizia-thewinery.de/anbau-gebiete/

Valpolicella

Ein besonderer Weintyp ist Valpolicella Ripasso, der im Jahre 2010 die DOC-Klassifikation erhielt. Dem jung vergorenen Valpolicella-Rotwein wird Trester aus der Amarone-Verarbeitung zugegeben und dadurch eine zweite Gärung eingeleitet. Der Wein erhält dadurch den typisch herben Geschmack eines Amarone. Dieses Verfahren wird als Ripasso bezeichnet. Dadurch ist der Wein körper- und geschmacksreicher als der normale Valpolicella. Die Produktionsmengen sind inzwischen höher gegenüber dem herkömmlichen Typ. Der trockene Amarone della Valpolicella und der süße Recioto della Valpolicella werden aus getrockneten Trauben produziert. Beide wurden im Jahre 2010 zu DOCG hochklassifiziert.

Unsere Weine aus diesem Gebiet

Die Weine aus dieser Gegend zeichnen sich durch ihren ganz eigene Note aus. Probieren Sie selbst!

Valpolicella Ripasso Classico Superiore Montecorna

Amarone Montefante DOCG

Lugana DOC