Cannonau di Sardegna ist ein DOC-Bereich für Rotweine und Roséweine in der italienischen Region Sardinien. Das Anbaugebiet umfasst die gesamte Insel. Der Classico-Bereich umfasst die Provinz Nuoro (mit Ogliastra). Es gibt drei Subzonen, die am Etikett angeführt werden dürfen. Die Subzone Capo Ferrato umfasst die Gemeinden Castiadas, Muravera, San Vito, Villaputzu und Villasimius in der Provinz Cagliari.
Die Subzone Jerzu umfasst die Gemeinden Cardedu und Jerzu in der Provinz Nuoro. Die Subzone Oliena oder Nepente di Oliena umfasst die Gemeinde Oliena und einen Teilbereich von Orgosolo in der Provinz Nuoro. Die Weine müssen zumindest 85%, jene aus dem Classico Bereich zumindest 90% der Sorte Cannonau (Garnacha Tinta) enthalten, bis maximal 15% sind andere zugelassene Sorten möglich. Es gibt die Weintypen Rosso, Rosso Riserva, Rosato, Passito, Liquoroso und Classico. Der Tùmbaru, Berg Tùmbaru, dessen Name sich auf die spontanen Kräuter bezieht, die auf kargen und steinigen Böden gefunden werden, ist ganz der Cannonau-Traube gewidmet.
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Mehr Infos zu den Anbaugebieten findet Ihr hier: https://www.delizia-thewinery.de/anbau-gebiete/

Cannonau di Sardegna

auf Sardinien / Italien

Unter der Bezeichnung Cannonau di Sardegna DOC werden Rosé- und Rotweine sowie ein Likörwein auf der gesamten italienischen Insel Sardinien erzeugt. Die Weine besitzen seit 1972 eine „kontrollierte Herkunftsbezeichnung“ (Denominazione di origine controllata – DOC), die zuletzt am 7. März 2014 aktualisiert wurde. Die Trauben für die Herstellung von Weinen mit der geschützten Herkunftsbezeichnung „Cannonau“ müssen in der Region Sardinien angebaut werden. Für Weine mit dem Zusatz „Classico“ müssen die Trauben in den Provinzen Nuoro und Ogliastra angebaut werden. Es existieren drei Unterzonen (sottozone), die genau beschrieben werden: „Oliena“, „Capo Ferrato“ und „Jerzu“. Die Weine müssen zu mindestens 85 % aus der Rebsorte Cannonau (ein lokales Synonym für die Rebsorte Grenache) bestehen. Höchstens 15 % andere rote Rebsorten, die für den Anbau in der Region Sardinien zugelassen sind, dürfen zugesetzt werden. Weine mit dem Zusatz „Classico“ müssen zu mindestens 90 % aus Cannonau bestehen. Im Jahr 2018 wurden von 1.789 Hektar Rebfläche 60.287 Hektoliter DOC-Wein erzeugt. *https://de.wikipedia.org/wiki/Cannonau_di_Sardegna

Unsere Weine AUS DIESEM GEBIET

Cannonau di Sardegna ist ein DOC-Bereich für Rotweine und Roséweine in der italienischen Region Sardinien.

Tumbaru Cannonau DOC