Der DOC-Bereich Cinque Terre (auch Sciacchetrà genannt) ist bekannt für seine Weißweine in der italienischen Region Ligurien. Das Gebiet ist etwa 12 Kilometer in einem langen, klimabegünstigten Küstenstreifen der italienischen Riviera zwischen Punta Mesco und Punta di Montenero am Golf von Genua. Das bedeutet „Fünf Länder“ oder „Fünf Ortschaften“. Dies sind die entlang der steilabfallenden Küste liegenden Gemeinden Monterosso al Mare, Riomaggiore (mit, den drei Subzonen Costa de Sera, Costa de Campu und Costa da Posa), Vernazza und die zum Bereich der Hauptstadt La Spezia zählenden Tramonti Piassa und Tramonti di Campiglia in der Provinz La Spezia.
Mehr Infos zu den Anbaugebieten findet Ihr hier: https://www.delizia-thewinery.de/anbau-gebiete/
Cinque Terre
Die Cinque Terre haben ihren Namen von den fünf Städten, die das ligurische Meer im östlichen Teil der Region in der Provinz La Spezia überblicken. Die Landschaft der Cinque Terre gehört zu den eindrucksvollsten, die man beobachten kann, mit Weinbergen, die in steilen Hängen auf Terrassen gepflanzt sind, welche zum Meer hin abfallen. Die Weine der Cinque Terre werden aus den Trauben der Reben Bosco, Albarola und Vermentino hergestellt, aus denen trockene Weißweine und der seltene Sciacchetrà passito gewonnen werden. Dieser wird hergestellt aus überreifen Trauben, die in luftigen Räumen getrocknet werden.