Winzer in Ramandolo
Das Anbaugebiet Ramandolo ist das erste DOCG Gebiet im Friaul und wurde 2001 mit dieser Klassifiezierung gekennzeichnet. Es liegt am nordwestlichen Ende der Gemeinde Nimis. Und dieser Bezirk befindet sich am nördlichen Zipfel des Colli Orientali del Friuli, in den Südflanken der Alpen. Die oft steilen Rieden liegen an Südhängen in etwa 300−500 Metern Höhe.
Nach Norden und Nordosten ist das Gebiet durch den Monte Bernadia geschützt, nach Süden ist es zur Adria hin offen, wodurch besondere klimatische Bedingungen herrschen. Diese als „Sottozona“ (Untergebiet) bezeichnete Region des Colli Orientali Del Friuli, kämpft Jahr für Jahr mit den wild wechselnden Wetterschwankungen am direkten Übergang von der friaulischen Ebene zum Bergland, ob tägliche extreme Temperaturunterschiede oder heftige Wetterumschwünge. In diesen Hügeln auf extremen Steilhängen wird bevorzugt der Verduzzo Friulano(Giallo) angebaut und mit Stolz seit 2001 als Ramandolo DOCG verkauft. Er stammt aus der sehr kleinen, nur etwa 50 Hektargroßen Anbaufläche. Aber auch der Refosco dal Peduncolo Rosso oder Merlot ist hier heimisch und werden zu großen, komplexen Weinen ausgebaut. Der Ramandolo ist ein Dessertwein,welcher6-12 Monate im Fassoder sogar 36 Monatein Barrique reift,um seinen kompletten Geschmack und sein vollendetes Aroma zu erreichen.
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Winzer in Ramandolo
Im Gegensatz zum Verduzzo Friulano entwickelt er im Fass zusätzlich eine tiefere goldgelbe Note, die Tannine werden gekonnt in ein Geflecht aus Süße und Säure gebunden und zeichnet sich durch seine Intensität aus. Er harmoniert ähnlich wie der Verduzzo mit luftgetrocknetem Schinken oder mit einem hoch intensiven Peccorino oder Blauschimmelkäse abgesehen von den regionalen Süßspeisen wie z.B. den Gubana oder Panetone.