Ein tolles sommerliches Rezept für Antipasti di Mare

Antipasti di Mare (verschiedene Meeresfrüchte und Fische wie Barsch, Sardellen mit in Rotwein angeschwitzten Zwiebeln, Scampi, Gambaretti in Cocktailsauce, Tintenfisch) wird kalt serviert – mit Olivenöl und einem Spritzer Zitrone. Dazu gibt es Weißbrot und einen auf 10 °C gekühlten Friulano oder Pinot Grigio. Hmmm lecker!

Zutaten ca. 4 Personen:
800 g Meeresfrüchte/Fisch (von Tintenfisch über Barsch bis Muscheln ist alles möglich), 200 g Sardellen, 0,5 l Olivenöl, 1 Zitrone (geviertelt), 2 Knoblauchzehen, ½ Bund Petersilie, Salz, Pfeffer
Zwiebelsud: 1 Zwiebel, 250ml Rotwein

Cocktailsauce:
1 Eigelb, 1 EL Brandy, 2 EL Tomatenketchup oder 1 EL Tomatenmark, 1 EL weißer Balsamico Essig, Salz Pfeffer, 8 EL Öl, 2 EL Crème Fraîche

Zubereitung:
Meeresfrüchte schälen und säubern. In eine große Pfanne so viel Olivenöl eingießen bis der Boden bedeckt ist und das Öl erhitzen. Die Meeresfrüchte dazu geben und 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Danach die kleingehackten Knoblauchzehen hineingeben und 1-2 Minuten mit schwenken. Den Sud abgießen und auffangen. Meeresfrüchte und Fisch abkühlen lassen. In diesem Beispiel Meeresfrüchte werden alle Meeresfrüchte separat angebraten und angerichtet. Man kann das aber auch alles zusammen garen und einen Insalata Frutti di Mare machen.

Den Sud zurück in die Pfanne oder einen kleinen Topf gegen, die geschnittenen Zwiebeln hinzufügen und  glasig kochen. Anschließend den Rotwein hineingegeben. Kurz aufkochen lassen, dann beiseite stellen und nachziehen lassen. Anschließend den Sud durch ein feines Sieb gießen, um die Zwiebelstücke zu entfernen.

Für die Cocktailsauce wird eine Mayonnaise gemacht. Dazu Eigelb, Tomatenketchup bzw. Tomatenmark, Brandy und den weißen Balsamico mit dem Schneebesen/Handmixer zu einer Creme schlagen und das Öl langsam unter ständigem rühren einfließen lassen. Dann die Crème Fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Auf dem Teller alle Fischsorten separat anrichten, mit Olivenöl beträufeln und ein Stück Zitrone dazu. Mit der Petersilie garnieren, é voilà!

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