Das Delizia – the winery Sortiment / Autochthoner Wein (Teil 2)

Ribolla Nera

Der Schioppettino

Der Schioppettino auch Ribolla Nera genannt, hat keinen Vergleich unter den Rotweinen der Region Friuli. Das unverwechselbare Aroma von Beeren und der würzigen Note von Pfeffer vermischt sich zu einem vollen und eleganten Wein. In Holzfässern gefreit, hat er eine sehr gute Struktur mit einem komplexen aromatischen Stempel. Abgesehen von seinen überzeugenden Geschmacksnoten weiß er auch mit seiner Rubinroten bis hin zu Violett schimmernden Nuancen zu überzeugen.

Historisch betrachtet gab es erste urkundliche Erwähnungen im Jahre 1282 in der Region Prepotto und kann somit als autochtone Traube der Friulaner gelten.

Die Vereinigung der Hersteller des Schioppettino di Prepotto hat sich verpflichtet, die typischen Charaktereigenschaften und die Wahrung der Qualität dieser Weinrebe zu gewährleisten. Mit strengen Auflagen und bestimmter Regelungen wurde die Bezeichnung „Schioppettino di Prepotto“ festgelegt. Diese Unterzone mit den neuen Regelungen (seit 2008), erstreckt sich im Tal des Flusses Judrio von Prepotto bis Albania und hat mit seinen mirkroklimatischen Eigenschaften zum Erhalt dieser krankheitsanfälligen Traube ausschlaggebend beigetragen. Der Schioppettino di Prepotto darf nicht vor dem September des zweiten Jahres nach der Weinlese (diese muss per Hand geschehen) in den Handel kommen. Eine Riserva Bezeichnung darf der Wein erst erhalten im September des vierten Jahres nach der Weinlese.

Nichtsdestotrotz wird auch außerhalb Prepotto diese Weinrebe kultiviert und überrascht mit einer großen Bandbreite für alle Weingenießer. In dem Sortiment von Delizia-the winery finden Sie das komplette Spektrum von einem rotem Süßwein, dem Schioppettino Passito, einem lieblichen Schioppettino (Amabile) über einen klassisch im Eisenfass gelagerten Schioppettino bis hin zu dem Schioppettino di Prepotto der mindestens zwei Jahre im Holzfass reift. Grundsätzlich kann man jeder Art von Schioppettino erst mal genügend Zeit einräumen zum Atmen geben. Die klassischen Rotweine offenbaren ihre Geschmacksvielfalt auf Zimmertemperatur 16-20 °C und die süßeren Vertreter können sich am besten bei 10-14 °C entfalten. Zum Essen ist er ein Begleiter Kategorie „Alleskönner“. Ob ein leichter Schioppettino zur Vorspeise mit Schinken und Käse oder als trockener Rotwein zu Rotwild oder Rinderbraten, sogar als genialer Dialogpartner zu Süßspeisen wie den Gubana, kann der Passito oder Amabile dienen.