Der Name „Colli Orientali del Friuli“ bedeutet „östliche Hügel von Friaul”. Die Zone umfasst insgesamt 14 Gemeinden in der Provinz Udine, die halbmondförmig um die gleichnamige Hauptstadt gruppiert sind. Dieses Weinanbaugebiet gilt als Mustergarten für italienische Weine. Der Bereich erstreckt sich in Form einer langgezogenen Hügelkette auf etwa 2.100 Hektar Rebfläche am Rande entlang der italienischen Grenze zu Slowenien.

Der Boden besteht aus Sandstein und kalkhaltigem Mergel aus dem zweitältesten Abschnitt des Tertiärs stammend grau oder gelblich gefärbt und im Friaul als „Ponca“ bezeichnet. Die einzigartige Lage des Colli Orientali del Friuli auf ca. 150 Meter über dem Meeresspiegel sowie das Passende Umfeld in Form der Alpen als auch die nähe zum Meer, bieten dem Wein ein Klima in dem er sich perfekt entfalten kann.

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Mehr Infos zu den Anbaugebieten findet Ihr hier: https://www.delizia-thewinery.de/anbau-gebiete/

Colli Orientali del Friuli

in Friuli/Italien

Die Colli Orientali del Friuli (deutsch: „östliche Hügel des Friaul“) oder Friuli Colli Orientali sind ein italienisches Weinbaugebiet, das in der Region Friaul-Julisch Venetien nahe der Grenze zu Slowenien liegt. Hier werden eine Vielzahl von sowohl DOC- als auch DOCG-Weinen angebaut. Die DOC-Appellation Colli Orientali del Friuli beheimatet die größte Anzahl autochthoner Weine in Italien. Das Anbaugebiet Colli Orientali del Friuli wurde in der entsprechenden DOC-Weinordnung (1970, aktualisiert am 30. November 2011) festgelegt.[1] Es umfasst das gesamte Hügelgebiet der Gemeinden Tarcento, Nimis, Povoletto, Attimis, Faedis und Torreano, Cividale del Friuli, San Pietro al Natisone, Prepotto, Premariacco, Buttrio, Manzano, San Giovanni al Natisone und Corno di Rosazzo.[2] Im Jahr 2017 wurden 77.843 Hektoliter Wein erzeugt.[3] Die Hauptmenge des erzeugten Weines ist Weißwein, aber auch Roséwein, Süßwein (Ramandolo und Picolit), Schaumwein und Rotwein werden erzeugt. Folgende Weine werden in dieser Denomination hergestellt: Chardonnay, Malvasia, Pinot bianco, Pinot grigio, Ribolla gialla, Riesling, Sauvignon Blanc, Friulano, Traminer aromatico, Verduzzo friulano, Cabernet (aus Cabernet franc und/oder Cabernet sauvignon und/oder Carménère), Merlot, Pignolo, Pinot nero, Refosco dal peduncolo rosso, Refosco nostrano, Schioppettino, Tazzelenghe.[1][2] In den aufgeführten Weinen müssen die genannten Rebsorten zu 85–100 % enthalten sein. Andere Rebsorten können bis zu 15 % zugefügt werden. Weine mit der Auszeichnung „Riserva“ müssen mindestens zwei Jahre gelagert werden, bevor sie in den Verkauf kommen. Der Wein mit der Bezeichnung Friuli Colli Orientali – Cialla muss mindestens vier Jahre gelagert werden.[1] (*https://de.wikipedia.org/wiki/Colli_Orientali_del_Friuli / 20.03.2021)

Unsere Weine AUS DIESEM GEBIET

Die Weine aus dem hügeligen Mustergarten des Friauls. Von trocken-schwer bis fruchtig-leicht. Eine exquisite Wahl.

Zeus DOC

Zeus DOC

Schioppettino Riserva DOC

Schioppettino Riserva DOC

Sauvignon DOC

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